MITT уже не такой или куда пропали все улыбки

MITT уже не такой или куда пропали все улыбки


С 14 по 16 марта в Москве проходила ежегодная международная туристическая выставка MITT. Уже который год она проходит в Экспоцентре на Красной Пресне.

Я хожу на MITT почти каждый год. Наверное, только в 2016 я ее пропустила.
В этом году от выставки остался достаточно неприятный осадок. Нет, она, как всегда, была чудесно организованна и павильоны были полны…. НО! Было скучно. ОЧЕНЬ.

Если брать в пример отдел Турции, который последние несколько лет подвергался то критике, то и вовсе его не было на выставке из-за политических неурядиц, то тут нужно было бы себя показать во всей красе за эти 3 дня. Но зайдя туда ты видел лишь абсолютно скучные лица, представителей, которые будто и не знали, как улыбаться. И очереди… гостей…за ПАКЕТАМИ!
Нет, такое бывает каждый год — огромные очереди посетителей стоят за пакетами. Не за материалами в них, а именно за пакетами, сумочками и хоть какой-то халявой. Если в пакетах дают материалы — очень часто их почти сразу оставляют на полках при выходе. Иногда, правда, слышны возгласы «ложь побольше внутря»….

У Турции в этом году на MITT было целых 3 зала. В одном стоял автобус экскурсионный, а рядом делали презентацию какого-то клуба с полуголыми девицами в неприлично блестящих платьях с пайетками. В соседнем зале был только один стенд, где в середине 2го дня была маленькая презентация красивых костюмов. Все. На этом любое развлечение закончилось.
Была куча отелей, но только одна стойка с общей информацией по Турции в виде журналов по Кападокии или Истории Турции. А раньше была куча карт регионов и открыток…

В европейском павильоне, находящимся напротив турецких — отличились всего 3 стенда. Греция с греческими песнями, Грузия с грузинскими и Испания с их задором и УЛЫБКАМИ (которых почти ни у кого не было).
Стенд Испании в целом особо не выделялся, что очень странно — ведь именно Испания является в этом году основным партнером выставки.
Но что говорить — именно на стенде Испании были самые приветливые представители, которые с улыбкой и смехом привлекали внимание к своим компаниям и с удовольствием давали и материалы. и карты регионов, и отелей. И рассказывали про свою прекрасную страну.

В павильоне Европы было много красивых стендов, много шикарных инсталляций отелей, но повторюсь в который раз — улыбок очень не хватало. Порой казалось, что подойдя взять какой-то буклет отеля тебя просто побьют, настолько были неприветливы лица представителей. И это отбивало всякое желание даже просто подойти посмотреть.
Подойдя к Италии создавалось впечатление, что они вовсе не заинтересованы в том, что бы к ним хоть кто-то ехал. Даже при обращении к представителям они отворачивались и старались не замечать представителей. Стоит ли говорить, что улыбками там тоже и не пахло?

Стоит отметить зал Азии и Африки. Вот где было, по сути, все веселье. Что бы до него дойти — надо было выйти на улицу и перейти в другое здание. Но оно того стоило. Уже при входе слышалась музыка и смех.

У Кубинского стенда пели песни кубинские исполнители. Кажется весь зал подпевал песне «Hasta Siempre Comandante Che Guevara» которую раньше исполняла Nathalie Cardone.
Буквально через проход девушка в национальной одежде играла деревянными ложками на бамбуковом инструменте на стенде Вьетнама.
А стенд Бурунди привлекал к себе внимание своими коренными жителями в национальных костюмах. Вернее почти полном их отсутствии, что, несомненно, привлекало прекрасную половину зала :-)

На стенде Индии присутствовали сногсшибательные барышни в потрясающих сари. У Ирана были красочные буклеты с историческими зданиями и красивой росписью. А еще, кстати, было много стоек, где делали мехенди (роспись хной).

В целом впечатление от выставки оставалось положительное. Но, как и в заголовке, в голове все время крутился вопрос — где все улыбки? Почему никто почти не улыбается?

Анисса М.



 

 

 

V F M O T t
comments powered by HyperComments