Есть ли будущее у медиаобразования в наши дни?

Есть ли будущее у медиаобразования в наши дни?


Кто бы что ни говорил, а русский человек по-настоящему велик. Нашу тягу к познанию всего нового не может сломить ничто, даже самые жёсткие обстоятельства.


Долгие годы доступ советского гражданина ко многим медиаблагам был ограничен. Киноленты, книги, журналы, даже фотографии – буквально всё подвергалось строжайшему цензурному отбору. Та крошечная часть контента, которая доставалась нашим предкам, поглощалась с невероятным аппетитом. Чего греха таить – «запрещёнки» также распространялись подпольно. Читали такие книги едва ли не ночью под одеялом, под тусклым светом карманного фонарика, а утром прятали под матрас – не дай бог, что случится.

Однако не бывает в мире ничего исключительно чёрного или исключительно белого. А потому нельзя со всей уверенностью утверждать, что Советское государство полностью закрывало для своих «подопечных» тему медиаобразования. Напротив – с ранних лет детишек в школе учили писать статьи. Знаменитые стенгазеты, которыми и сейчас увешаны стены современных школ – тот самый плод нашего медиапрошлого.

С разрушением «железного занавеса», появлением компьютеров и развитием технологий жизнь заиграла новыми красками. Человек вдохнул свежий воздух свободы и… растерялся. Оно и немудрено: всю жизнь советских граждан ограничивали в выборе досуга, а тут бери – не хочу.

Наработки союзного прошлого получили качественно новый уровень развития. Детские кружки «юнкоров» вышли на новую ступень. Теперь такие образования смогли позволить себе видеокамеры, фотоаппараты, диктофоны. Ребят захватило журналистское ремесло. И вскоре в стране заговорили о том, чтобы ввести понятие медиаграмотности в школах. К сожалению, до сих пор этот вопрос остается открытым.

Однако университеты с радостью откликнулись на инициативу. Способность ориентироваться в медиапространстве – важнейшее качество современного специалиста, вне зависимости от направления его деятельности.

Воспитание медиаграмотности современного человека – необходимое условие. Для этого было разработано несколько направлений программ обучения. К примеру, было предложено внедрить в образовательные системы вузов такой предмет, как история и теория медиа. Вдобавок к этому была выдвинута инициатива: больше и сильнее развивать в современных студентах воображение и способность нестандартно подходить к делу. Именно это позволит будущему специалисту научиться анализу и самостоятельному мышлению.

Тем не менее специалисты выделяют целый ряд причин, которые могут помешать развитию медиаграмотности современного российского общества. В частности, Е. И. Худолеева называет среди прочих недоступность электронных информационных средств для отдалённых уголков нашей страны, недостаточный уровень медиаграмотности самих преподавателей и отсутствие сносной базы, на которой они могли бы учиться, отсутствие компьютерной техники в некоторых учебных заведениях, а также, конечно, слабая мотивация как студентов, так и преподавателей.

Вопрос с техническим оснащением учебных заведений в России всё ещё решается. Однако дело уже сдвинулось с «мёртвой точки». По сути, дело остаётся за малым – изменить отношение к медиаобразованию у преподавателей и их подопечных. Но ведь в крови нашего человека – бесконечная тяга к знаниям. А значит, путь этот по определению будет нетруден. Но как это сложится в действительности, покажет время.

Анна Литвинова


V F M O T t
comments powered by HyperComments