Вопросы медиаграмотности обсудят снова

Вопросы медиаграмотности обсудят снова


В НИУ ВШЭ 20 – 22 апреля пройдёт третья международная научно-практическая конференция «Медиаграмотность, медиаэкология, медиаобразование: цифровые медиа для будущего».

Медиа стали неотъемлемой частью нашей жизни, без которой невозможно представить сегодняшнюю реальность. «Медиа везде, и это трудно осознать до конца. Без погружения в коммуникации жизни больше нет. Мы превращаемся в медиалюдей, а медиа просто становятся соединительной тканью», – подчёркивает в одном из своих докладов Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ и представитель Оргкомитета международной конференции.

21 век – время противостояния локального и глобального медиа, а также нарастающего кризиса профессиональной журналистики. Мы нередко сталкиваемся с тем, что общество не умеет отделять вредную информацию от полезной.

Это приводит к искажению фактов, манипулированию медиапотреблением. Люди не могут отличить реальные факты от вымысла, рекламу от новости. Более того, многие и не считают нужным проверять источники информации, которую они потребляют. Поэтому огромное значение приобретают медиаграмотность, медиаобразование и медиаэкология. Они способствуют развитию критического мышления у людей.

О необходимости медиаобразования также говорила Ирина Жилавская, заведующая кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ. В одной из своих статей она подчеркнула: «Медиаобразование становится интегральной сквозной технологией освоения коммуникативного пространства во всех сферах человеческой жизнедеятельности. И медийно-информационная грамотность как результат медийно-информационного образования оказывается критически важной компетентностью человека, включенного в мир коммуникации».

Международная конференция, проходящая в Москве уже третий раз, призвана продвигать тему медиаграмотности и критической автономии общества к медиа и образованию. На мероприятии будут присутствовать педагоги и учёные, область исследований которых связана с медиа. Они обсудят актуальные вопросы медиаграмотности и медиаобразования. Конференция станет продолжением сотрудничества университетов разных стран мира, которые изучают вопросы медиаобразования, медиаграмотности и т. д. На конференции соберутся медиапрофессионалы из Европы, США и других стран, а также исследователи международных и национальных Ассоциаций медиаэкологии и медиаграмотности.

На конференции запланированы круглые столы, пленарные заседания и секции, основные темы которых: медиакритика и медиаобразование, образование и медиа, новостная грамотность, медиаэкология как способ существования в современной медиасреде, искусство и медиаобразование, технологии и медиаграмотность.

Мария Кафанова


V F M O T t
comments powered by HyperComments