Зеленая Вена

Зеленая Вена


Как-то я прочитала статью про веселый проект, который придумали в Берлине. Некий скучный парк на городской окраине жители самостоятельно превратили в «народный сад».

     Идея оживить парк пришла в голову служащему, который ухаживал за деревьями. Он разработал план и представил его местной администрации. Получилось, что инвестиций требовалось совсем немного, и власти согласились. Теперь парк изменился до неузнаваемости, и он открыт для всех желающих в нем трудиться — в любое время дня и ночи, в любое время года. Достаточно узнать на входе, где требуется помощь, получить план и карту у работников или просто посетителей с опытом и выбрать задачу по силам. Можно помогать строить забор, подметать дорожки, копать грядки, сажать зелень, фрукты, овощи, поливать, дергать сорняки. Кто-то появляется в парке раз в пару недель, кто-то не пропускает ни одного дня, часто приходят всей семьей или целым школьным классом. После сбора урожая можно забирать домой и есть все, что угодно, сколько хочешь. И никто не устраивает набеги на общественный сад, никто его не разворовывает и не приторговывает яблоками, выращенными чужими руками. Люди быстро привыкли не жадничать и берут столько, сколько могут съесть.

     По подсчетам, около 20% посетителей действительно приходят, просто чтобы забрать часть урожая, при этом не работая. Остальные же вносят свой вклад и работают с полной отдачей. Наверное, когда находишься среди прекрасного сада, созданного хорошими и активными людьми, пакостить вообще не хочется. Подобные проекты имеют бешеный успех в самых разных странах.

     В Вене около 850 городских парков и садов. Один из двадцати квадратных метров в городе отдан под парк. Штат садовников городской службы «Unserer Gärten» насчитывает 900 садовников, которые ежедневно ухаживают за парками, детскими и игровыми площадками и зелеными аллеями. Но одно дело прогуливаться, пить просекко на веранде кафе, валяться в гамаке или устраивать с друзьями пикник на траве. Многим хочется большего – к примеру, собрать свой собственный урожай томатов-черри или клубники. Живой садик на подоконнике или балконе — пусть небольшой, но свой собственный источник свежего продовольствия — требует совсем немного внимания и ухода.

О пользе сортировки мусора

     К концу весны тягой к копанию в земле заражаются практически все. Ажиотаж затихает только в ноябре, когда заканчивается посадка луковичных. Город, однако, не остается в стороне. MA48, важная служба, ответственная за вывоз и переработку мусора, стабильно снабжает жителей биогумусом и компостом из натуральных ингредиентов. Из сортируемого жителями биомусора производится отличный компост. Можно найти на онлайн-карте ближайший пункт сортировки мусора и забрать там землю по цене максимум 5 евро за 40 литров. Там же можно бесплатно получить удобрения. MA48 ежегодно производит из отходов, собранных горожанами, 40-45 тысяч тонн компоста высочайшего качества. Затем этот компост возвращается в землю, на которой выращивают овощи и фрукты. Весь цикл проходит в пределах города.

Салат из собственного биоогорода гораздо вкуснее магазинного, с этим не поспоришь. Однако в Вене тех, кто располагает большей, чем подоконник, площадью для рассады, среди горожан все же очень мало. Можно, конечно, попросить друзей с садом одолжить кусочек земли, а можно арендовать участок для себя самостоятельно.

Экоучастки

     Городские власти придумали сдавать в аренду фермерские земли в местечке Лобау, которое относится к 22-му району. Стоимость пользования участком (с мая по ноябрь) начинается от 62 евро за 40 и достигает 124 евро за 80 кв.м. Использование химических удобрений или пестицидов, конечно, строго запрещено. В конце октября земля возвращается в собственность заповедника Лобау и готовится для следующего сезона. В стоимость аренды включена подготовка почвы, посадка культур (морковь, горошек, салат, капуста, помидоры, редис и многое другое) специалистами сельскохозяйственного центра, полив не меньше двух раз в неделю, доступ к воде. Остается заботиться о своем огороде в течение лета и собрать урожай. К тренду подключаются многие фермеры, они охотно сдают горожанам в аренду части своих угодий. Если не удалось забронировать землю в Лобау, многие фермеры 22-го и 23-го районов будут рады сдать 40-метровый участок (это обойдется дороже, примерно 100 евро).

Соседские огороды

     В черте города появляется все больше неожиданных зеленых зон, о которых заботятся сами жители – в парках, на набережной Дуная или просто во дворах. Город активно помогает жителям создавать соседские или районные сады и огороды, и венцы ухаживают за зеленью и собирают урожаи даже в плотно застроенных городских районах. Во многие такие проекты вовлечены школы и детские сады. В садах обычно работают от 20 до 50 человек. Совместная работа в саду – отличный способ снять стресс, а заодно наладить или возобновить общение с соседями. На такие инициативы выделяются средства в размере 3 600 евро на каждый венский район. Энтузиасты могут рассчитывать за помощь профессионалов из городской службы «Unserer Gärten», а землю и удобрения можно получить бесплатно. Для тех, кто не очень хочет копаться в земле, но собрать урожай не против, есть первый открытый для всех и каждого сад в 21-м районе Florisdorf. На двух квадратных километрах земли силами активистов и работников городских служб высажены 80 фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Партизанское садоводство (Guerilla Gardening)

 Есть одно интересное направление, набравшее популярность несколько лет назад. Сельскохозяйственные волонтеры – садоводы-герильи, – захватывали заброшенные (или просто унылые) городские участки и превращали их в зеленые зоны, а спустя какое-то время после начала движения нашли понимание и поддержку городской администрации.

«Био –круто, выращивать самим – еще круче!»

     Цель движения – появление живого городского пространства, созданного и управляемого самими жителями, которое одновременно может быть платформой взаимодействия с городскими властями и обсуждения важных городских процессов (джентрификация, вытеснение жителей, коммерциализация общественных пространств, возможностей развития публичного пространства и инициатив в этой области. Философия сообщества – осознанное потребление, солидарность, забота и сохранение ресурсов, общение и налаживание коммуникации. Это движение не профессиональных фермеров, садовников, урбанистов, а людей с убеждениями, желаниями и надеждами. Волонтеры заявляют: «Мы создаем город таким, каким хотим его видеть, даже там, где машины, бетон, заграждения, ограничения свободного пространства угрожают нам и вытесняют нас. «Мертвые» и заброшенные пространства мы возвращаем к жизни. Город – это место, которое может и должно использоваться и создаваться всеми. Мы возвращаем его себе». Такие проекты побуждают людей задуматься о своем видении города, поделиться своими идеями, взять инициативу в свои руки, не дожидаясь одобрения политиков, и, конечно, получать удовольствие от самого процесса.

     Как сказал Роберт Льюис Стивенсон, «Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день».

Специально из Вены для Chestno24
Юлия Волынцева.


V F M O T t
comments powered by HyperComments